Звуковой сигнал

Рис. 7-35. Схема регулировки света фар
няются галогенные лампы, у которых колба нагревается до высоких температур, и жировые следы приведут к потемнению колбы и быстрому выходу лампы из строя.
Чтобы заменить лампу 3 габаритного света в фаре, выньте из оптического элемента патрон в сборе с лампой и выньте лампу из патрона.
Для замены лампы переднего указателя поворота снимите колодку с патрона, поверните патрон в сборе с лампой против часовой стрелки и выньте его из гнезда.
Боковые указатели поворота. Заменяйте перегоревшую лампу, сняв указатель с автомобиля. В гнезде указатель удерживается пружинными фиксаторами. Затем снимите защитный резиновый колпачок, выньте патрон в сборе с лампой из корпуса и замените лампу.
Плафон. Перегоревшую лампу меняйте, предварительно сняв рассеива-тель, для чего аккуратно нажмите пальцами по центру рассеивателя и потяните его вниз. Лампа удерживается в плафоне пружинными контактами.
Плафон индивидуального освещения салона. Чтобы заменить лампу в плафоне освещения салона, выньте плафон из гнезда, аккуратно поддев его отверткой. В гнезде плафон удерживается с помощью защелок установочного кольца. Затем также аккуратно с помощью отвертки выведите из зацепления в пазах защелки патрона и потяните патрон на себя. После замены патрон устанавливайте так, чтобы в направляющий паз корпуса входил с

Рис. 7-36. Регулировочные винты блок-фар:
1 винт регулировки пучка света в горизонтальной плоскости 2 винт регулировки пучка света в вертикальной плоскости
соответствующей конфигурацией элемент патрона.
Задний фонарь. Лампы заменяйте со стороны багажного отделения. Для замены ламп снимите контактную часть в сборе с лампами. Контактная часть удерживается в корпусе фонаря защелками.
Фонари освещения номерного знака. Для замены лампы снимите фонарь с автомобиля, отвернув винты крепления, а затем снимите рассеива-тель, отжав к центру фонаря защелку рассеивателя.
Гидрокорректор фар
Гидрокорректор фар состоит из главного цилиндра, закрепленного на панели приборов, исполнительных цилиндров, установленных на блок-фарах, и соединительных трубок. Цилиндры и трубки заполнены специальной жидкостью, не замерзающей при низких температурах. Конструкция гидрокорректора неразборная и в случае повреждения гидрокорректор заменяется целиком, в сборе с цилиндрами и трубками.
Если увеличился угол наклона света фар и регулировочным винтом на блок-фаре не удается привести его в норму, то проверьте, нет ли течи жидкости из цилиндров или трубок гидрокорректора. Снимите исполнительные цилиндры с блок-фар и проверьте рабочий ход штоков, который должен быть 7+0,5 мм.
Для замены поврежденного гидрокорректора отсоедините хомуты трубок от скоб крепления проводов. Снимите ручку с главного цилиндра и отверните гайку его крепления к панели приборов. Отсоедините исполнительные цилиндры от блок-фар и протолкните их с уплотнителем в салон автомобиля. Новый гидрокорректор устанавливайте в порядке, обратном снятию.
Подрулевой переключатель
Подрулевой переключатель состоит из соединителя, закрепленного хомутом на кронштейне вала рулевого механизма, и двух переключателей. Левый переключатель включает указатели поворота и света фар, а правый -управляет работой омывателя и очистителей стекол.
Переключатели закреплены в соединителе двумя пружинными защелками. Для замены поврежденного переключателя (правого или левого) снимите облицовочный кожух вала рулевого механизма, сожмите защелки переключателя и выньте его из соединителя.

Рис. 7-37. Лампы фары: 1 крышка; 2 - пружинный фиксатор; 3 - лампа габаритного огня; 4 - лампа головного света
Положения рычагов переключателей показаны на рис. 7-38, а замыкаемые при этом контакты даны в табл. 7-6.
Реле включения фар
Для включения фар применяются реле типа 904.3747-10, установленные в монтажном блоке.
Напряжение включения реле при температуре (23±5)° С составляет не более 8 В, а сопротивление обмотки (85±8,5)Ом.
Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации
Реле-прерыватель КЗ (см. рис. 7-34) типа 493.3747, установленный в монтажном блоке, служит для создания прерывистого светового сигнала указателей поворота как в режиме аварийной сигнализации, так и в режиме указания поворота. Кроме того, он позволяет контролировать исправность ламп указателей поворота. Так, если перегорит одна из ламп указателей поворота, то удваивается частота циклов включения и выключения указателей поворота. Контрольная лампа указателей поворота при этом также мигает с удвоенной частотой.
Реле-прерыватель должен обеспечивать мигание ламп указателей поворота с частотой 90±30 циклов в минуту при окружающей температуре от -40° С до +65° С и напряжении от 10,8 до 15 В

vii " vii
Рис. 7-38. Положения рычагов подрулевого переключателя. Жирными линиями показаны исходные положения, тонкими фиксированные и пунктирными - нефиксированные положения рычагов
Посмотрите также: Звуковой сигнал. Часть 2 →