Система управления электромагнитным клапаном карбюратора
Таблица 7-10 Данные для проверки датчика указателя температуры охлаждающей жидкости
Температура, "С |
Напряжение, подводимое к датчику, В |
Сопротивление датчика, Ом |
30 |
со |
1350-1880 |
50 |
7,6 |
585-820 |
70 |
6,85 |
280-390 |
90 |
5,8 |
155-196 |
110 |
4,7 |
87-109 |
проверить прибор. Для этого снимите комбинацию приборов и, не отсоединяя от нее провода, включите зажигание и соедините с массой правый вывод указателя, который соединяется со штекером 10 красной колодки (Х2) проводов. При исправном приборе стрелка должна отклоняться до конца шкалы.
Если стрелка указателя постоянно находится против отметки «1», то исправность прибора можно проверить, отсоединив от комбинации приборов красную (Х2) колодку проводов. В этом случае у исправного прибора при включенном зажигании стрелка должна находиться против отметки «0».
Проверка приборов
Указатель температуры охлаждающей жидкости. Прибор действует совместно с датчиком, установленным в головке цилиндров. При сопротивлении датчика 640-1320 Ом стрелка должна находиться в начале шкалы, при сопротивлении 77-89 Ом - в начале красного участка, а при сопротивлении датчика 40-50 Ом - отклоняться до конца красного участка шкалы.
Указатель уровня топлива. Прибор применяется в паре с датчиком, установленным в топливном баке. При сопротивлении датчика 285-335 Ом стрелка должна находиться в начале шкалы, при сопротивлении 100-135 Ом - в середине шкалы, а при сопротивлении датчика 7-25 Ом - должна отклоняться в конец шкалы.
Тахометр. Принцип действия тахометра основан на измерении частоты следования импульсов напряжения в первичной цепи системы зажигания.
Тахометр проверяется на стенде, имитирующем систему зажигания автомобиля. Присоединив тахометр к схеме стенда, так же, как на автомобиле, установите напряжение в первичной цепи 14 В и зазор в разряднике стенда - 7 мм. Вращайте валик датчика-распределителя зажигания с такой частотой вращения, чтобы стрелка та-
хометра останавливалась на основных делениях шкалы. В этот момент проверяйте, чтобы отклонение частоты вращения валика датчика-распределителя от номинальной находилось в пределах от -125 до +35 мин'.
Спидометр. Спидометр электронный. Принцип действия основан на измерении частоты импульсов отдатчика скорости.
Спидометр проверяйте, сравнивая его показания с эталонным прибором. Погрешность спидометра при (20±5)° С и напряжении питания 13,5-14 В должна быть (в км/ч) не более +6 и -1 на отметках до 60 км/ч. На отметке 100 км/ч погрешность должна быть не более +8,5 и -1. А на отметке 140 км/ч не более +11,5 и -1.
Проверка датчиков контрольных приборов
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. В датчике установлен терморезистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Данные для проверки датчика приведены в табл. 7-10.
Датчик контрольной лампы давления масла. Датчик устанавливается на головке цилиндров двигателя. Контакты датчика должны замыкаться и размыкаться при давлении 20-60 кПа (0,2-0,6 кгс/см2).
Датчик указателя уровня топлива. Датчик устанавливается в топливном баке и крепится к нему гайками. Датчик имеет переменный резистор из ни-хромовой проволоки. Подвижный контакт резистора перемещается рычагом с поплавком. На коротком конце этого рычага находится также подвижный контакт, включающий контрольную лампу резерва топлива, если в баке остается 4-6,5 л бензина.
При пустом баке сопротивление датчика должно быть 315-345 Ом, с баком, наполненным наполовину, -108-128 Ом, а при полном баке - не более 7 Ом.
Датчик скорости. Микроэлектронный, работает на основе «эффекта Холла» и выдает импульсы напряжения прямоугольной формы. Выходное напряжение низкого уровня импульса должно быть не более 1 В, а высокого уровня - не менее 5 В.
Одному километру пройденного пути соответствует 6000 импульсов датчика.
Проверка блока индикации бортовой системы контроля
Блок может находиться в одном из пяти режимов:
- выключено;
- ждущий режим;
- предварительный контроль сигнализаторов (тестирование);
- предварительный контроль параметров (состояния датчиков);
- контроль параметров при работе двигателя.
При открывании любой двери автомобиля блок должен включать освещение салона.
Режим «выключено». Когда ключ не вставлен в выключатель зажигания, блок находится в режиме «выключено».
Ждущий режим. После вставления ключа в выключатель зажигания блок переходит в «ждущий режим» и остается в нем, пока ключ в выключателе зажигания находится в положении 0 (Выключено).
Если в этом режиме открыта дверь водителя, то возникает неисправность «Забытый ключ в выключателе зажигания», и звуковой сигнализатор начинает подавать прерывистый звуковой сигнал в течение (8±2) с. Сигнал должен отключиться, если закрыть дверь или вынуть ключ из выключателя зажигания, или повернуть ключ в другое положение.
Тестирование. Этот режим включается после поворота ключа в выключателе зажигания в положение I (Зажигание). При этом должен включиться на (4±2) с звуковой сигнализатор и все светодиодные сигнализаторы для проверки их исправности.
Одновременно контролируются неисправности по датчикам уровней и запоминается их состояние. До окончания тестирования сигнализация состояния датчиков не производится.
Предвыездной контроль параметров. После окончания тестирования следует пауза и блок переходит в режим предвыездного контроля параметров. При этом сигнализация неисправностей (если они есть) производится по следующему алгоритму:
- светодиодные сигнализаторы тех параметров, которые вышли за пределы нормы, начинают мигать в течение (8+2) с, после чего начинают гореть постоянно до поворота ключа в выключателе зажигания в положение 0 (Выключено);
- одновременно и синхронно со светодиодными сигнализаторами включается звуковой сигнализатор, который отключается через (8±2) с.
Контроль параметров при работе двигателя. В этот последний режим блок переходит после окончания предыдущего режима. При этом контроль параметров датчиков уровней прекра-
Посмотрите также: Радиооборудование →