Двигатель 2112. Часть 5

Двигатель 2112. Часть 5 - ВАЗ 2110/2112/2111

Рис. 9-19. Схема нанесения герметика на верхнюю плоскость головки цилиндров

меток (см. рис. 9-18). Если метки не совпадают, то ослабьте натяжение ремня, снимите его со шкивов распределительных валов, поверните шкивы на необходимые углы, наденьте ремень, слегка натяните его натяжным роликом, снова проверните коленчатый вал на два оборота и проверьте совпадение установочных меток.

При совпадении меток отрегулируйте натяжение ремня, как описано далее (см. «Регулировка натяжения зубчатого ремня»).

Установите датчик фаз, прикрепив его к головке цилиндров двумя болтами. Установите и закрепите переднюю защитную крышку зубчатого ремня.

Нанесите на верхнюю плоскость корпуса подшипников распределительных валов герметик типа «Локтайт №574» „жгутиком диаметром 2 мм, как показано на рис. 9-19. Установите на головку цилиндров крышку в сборе с сепаратором, маслоотражателем сепаратора и с отводящей трубкой и закрепите крышку болтами.

Осторожно вставьте свечи зажигания в гнезда головки цилиндров и затяните их ключом 67.7812.9553.

Прикрепите к головке цилиндров отводящий патрубок рубашки охлаждения с прокладкой и закрепите его двумя гайками. Установите прокладку и прикрепите к блоку цилиндров фланец подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости. Наденьте на патрубок и подводящую трубу шланги, идущие к термостату, установите термостат и закрепите шланги хомутами.

Наденьте на шпильки головки цилиндров прокладку, установите выпускной коллектор с защитным экраном и закрепите их гайками вместе с кронштейном подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости.

Установите нижний шланг вытяжной вентиляции картера и закрепите его хомутами на штуцере блока и на патрубке крышки головки цилиндров. Установите указатель уровня масла.

Установите впускную трубу с прокладкой и закрепите ее гайками. Установите рампу форсунок с форсунками и регулятором давления топлива и прикрепите ее болтами к головке цилиндров. Уплотнительные кольца фор-

сунок перед установкой смажьте моторным маслом.

Установите жгут проводов форсунок и прикрепите его к топливной рампе двумя скобами. Подключите провода к форсункам.

Наденьте соединительные муфты на патрубки впускной трубы и закрепите их хомутами. Установите ресивер, соединив его патрубки с муфтами и закрепив их хомутами. Прикрепите ресивер гайками к опорам на крышке головки цилиндров. Установите направляющую трубку с указателем уровня масла и прикрепите ее болтом к ресиверу.

Установите трубки подвода и слива топлива, прикрепив их к рампе форсунок, к регулятору давления топлива и к кронштейну на головке цилиндров. Трубка подвода топлива крепится клипсой к топливной рампе, а трубка слива топлива - накидной гайкой к регулятору давления топлива. Установите вакуумный шланг, надев его на патрубки ресивера и регулятора давления топлива.

Установите кронштейн правой опоры подвески двигателя с установочной планкой генератора. Наденьте на коленчатый вал шкив (демпфер) привода генератора и закрепите его болтом с шайбой. Установите генератор, наденьте ремень на шкивы коленчатого вала и генератора и отрегулируйте его натяжение, как указано в подразделе «Генератор» (см. раздел 7).

Установите и закрепите болтами на блоке цилиндров кронштейн задней опоры подвески силового агрегата. Закрепите на кронштейне рым для строповки силового агрегата.

Осторожно, избегая ударов, заверните в блок цилиндров датчик детонации. Установите и прикрепите к блоку цилиндров датчик уровня масла. Установите и прикрепите к крышке масляного насоса датчик положения коленчатого вала.

Подключите провода высокого напряжения к модулю и свечам зажигания, одновременно уложив их в зажимы на ресивере. Установите и закрепите экран ресивера.

Установите дроссельный патрубок с прокладкой, прикрепив его гайками к ресиверу. Установите шланги отвода и подвода охлаждающей жидкости, прикрепив их хомутами к дроссельному патрубку, к отводящему патрубку головки цилиндров и к подводящей трубе насоса охлаждающей жидкости.

Наденьте на дроссельный патрубок шланг впускной трубы и закрепите его хомутом. При установке шланга метку на нем совместите с верхней линией литейного разъема на дроссельном патрубке. Установите верхние шланги вентиляции картера, прикрепив их хо-

мутами к патрубкам на крышке головки цилиндров, к шлангу впускной трубы и к дроссельному патрубку.

Прикрепите хомутом к шлангу впускной трубы датчик массового расхода воздуха.

Залейте масло в двигатель через горловину на крышке головки цилиндров.

Головка цилиндров

Особенности устройства

Головка цилиндров общая для четырех цилиндров, отлита из алюминиевого сплава, с камерами сгорания шатровой формы. Впускные и выпускные каналы выведены на разные стороны головки цилиндров. Клапаны расположены V-образно в два ряда: с одной стороны впускные, а с другой -выпускные.

В головку запрессованы металлоке-рамические седла клапанов и латунные направляющие втулки клапанов. Внутренний диаметр направляющих втулок равен 7+0015 мм, а наружный (для втулок, поставляемых в запасные части) - 12,079-12,090 и 12,279-12,290 мм (втулка, увеличенная на 0,2 мм).

Клапаны по конструкции подобны клапанам двигателя 2110, но с меньшим диаметром тарелок и стержней. Так, у впускного клапана диаметр тарелки равен 29 мм, а у выпускного -25,5 мм. Диаметр стержня впускного клапана равен 6,975±0,007 мм, а выпускного - 6,965+0,007 мм.

На каждый клапан установлено по одной пружине. Длина пружины в свободном состоянии составляет 38,19 мм. Длина пружины под нагрузкой 240±9,6 Н (24,5+0,98 кгс) должна быть 32 мм, а под нагрузкой 550±27,5 Н (56,1+2,8 кгс) - 24 мм.

Гидротолкатели. Клапаны приводятся в действие кулачками распределительных валов через цилиндрические гидротолкатели,которые расположены в направляющих отверстиях головки цилиндров по оси отверстий под клапана. Гидротолкатели автоматически устраняют зазор в клапанном механизме и поэтому при техническом обслуживании автомобиля проверять и регулировать зазор в клапанном механизме не требуется.

Масло для работы гидротолкателей подводится из системы смазки по вертикальному каналу в блоке цилиндров к каналу в головке цилиндров около 5-го болта крепления (см. рис. 9-17), а затем по верхним каналам, выполненным на нижней плоскости корпуса подшипников. По этим же каналам подводится масло и для смазки шеек распределительных валов. В вертикальном канале головки цилинд-



Посмотрите также: Электронная система управления двигателем (система впрыска топлива) →