Обкатка двигателя после ремонта

Рис. 2-28. Установка узлов системы охлаждения: 1 - подводящая труба насоса охлаждающей жидкости; 2 - термостат; 3 - отводящий патрубок охлаждающей рубашки
ловку цилиндров, наденьте резиновые втулки на шпильки и наживите гайки с шайбами. Если втулки имеют следы разрушения, то замените их новыми. Гайки затягивайте равномерно в несколько приемов до упора шайбы в шпильку. Помните, что герметичность крышки зависит от тщательности выполнения всех операций по ее установке.
Заверните в головку цилиндров свечи зажигания, датчики указателя температуры охлаждающей жидкости и контрольной лампы давления масла.
Установите на головке цилиндров отводящий патрубок 3 (рис. 2-28) рубашки охлаждения с прокладкой и закрепите его двумя гайками. Установите прокладку и прикрепите к блоку цилиндров фланец подводящей трубы 1 насоса охлаждающей жидкости. Наденьте на патрубок и подводящую трубу шланги, идущие к термостату, установите термостат 2 и закрепите шланги хомутами.
Установите на головке цилиндров корпус вспомогательных агрегатов с уплотнительным кольцом и закрепите его болтом. При установке корпуса

Рис. 2-29. Установка впускной трубы и выпускного коллектора: 1 - выпускной коллектор; 2 - кронштейн подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости; 3 - впускная труба; 4 - забор-ник теплого воздуха
особое внимание обратите на положение уплотнительного кольца в канавке, так как при затяжке гаек возможно его выскакивание из канавки и закусывание между кромками канавки и поверхностью головки цилиндров. Если уп-лотнительное кольцо имеет следы закусывания, его необходимо заменить на новое.
В соответствии с указаниями главы «Топливный насос» установите теплоизоляционную проставку с прокладками, толкатель и топливный насос.
Установите датчик-распределитель зажигания, действуя в следующем порядке.
Смажьте моторным маслом и наденьте уплотнительное кольцо на фланец датчика-распределителя зажигания. Прикрепите датчик-распределитель зажигания к корпусу вспомогательных агрегатов в таком положении, чтобы средняя риска на фланце датчика-распределителя находилась против установочного выступа на корпусе вспомогательных агрегатов (см. рис. 7-21). Одновременно установите под верхнюю гайку крепления кронштейн проводов высокого напряжения.
Валик датчика-распределителя зажигания соединяется с хвостовиком распределительного вала только в одном положении. Поэтому перед установкой поверните валик так, чтобы кулачки муфты валика вошли в пазы хвостовика распределительного вала.
Наденьте на шпильки головки цилиндров прокладки, установите выпускной коллектор 1 (рис. 2-29) и затяните центральную гайку его крепления. Затем установите впускную трубу 3, заборник 4 теплого воздуха, кронштейн 2 подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости и закрепите их гайками.
Установите шланг вытяжной вентиляции картера и закрепите его хомутами на патрубках блока и крышки головки цилиндров. Установите указатель уровня масла.
Установите кронштейн правой опоры подвески двигателя с установочной планкой 3 (см. рис. 2-10)генератора.
Наденьте на коленчатый вал шкив привода генератора и закрепите его болтом с шайбой. Установите генератор, наденьте ремень на шкивы коленчатого вала и генератора и отрегулируйте его натяжение, как указано в подразделе «Генератор».
Установите теплоизолирующий экран карбюратора, проставку и карбюратор. Закрепите его гайками и закройте сверху технологической заглушкой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не допускается крепление (или подтягивание гаек) нагретого карбюратора. Момент затяжки гаек крепления карбюратора - см. приложение 1.
Установите шланг подачи бензина от топливного насоса к карбюратору и закрепите его хомутами. Установите шланг вакуумного регулятора датчика-распределителя зажигания, а также шланги подвода и отвода жидкости из системы охлаждения к карбюратору.
Подключите провода высокого напряжения к датчику-распределителю зажигания и к свечам зажигания. Закрепите гребенку проводов в кронштейне 2 (см. рис. 2-9).
Залейте масло в двигатель через горловину на крышке головки цилиндров.
Обкатка двигателя после ремонта
Отремонтированный двигатель подвергается стендовым испытаниям (обкатке) без нагрузки по следующему циклу:
750-800 мин"1 - 2 мин
1000 мин 1 - 3 мин
1500 мин1 4 мин
2000 мин"' - 5 мин
Установив на стенде и запустив двигатель, проверьте:
- нет ли течи охлаждающей жидкости или топлива между сопрягаемыми деталями и в соединениях трубопроводов;
- давление масла и нет ли подтекания масла через прокладки;
- частоту вращения на холостом ходу;
- установку момента зажигания;
- герметичность соединения карбюратора с впускной трубой.
Если обнаружатся посторонние стуки или неисправности, остановите двигатель, устраните их, а затем продолжите испытания.
При подтекании масла через прокладку между картером и блоком цилиндров подтяните болты крепления рекомендуемым моментом. Если течь масла не прекращается, проверьте прокладку и при необходимости замените ее.
При подтекании масла через прокладку между крышкой и головкой цилиндров проверьте прокладку и резиновые втулки на шпильках крепления крышки головки цилиндров. При необходимости замените прокладку и втулки, соблюдая рекомендации, изложенные в подразделе «Сборка двигателя».
После ремонта двигателя необходим определенный период приработки рабочих поверхностей новых деталей.
Посмотрите также: Проверка двигателя на автомобиле после ремонта →