Эксплуатация автомобиля

ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ

ПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЮЧАМИ ИММ0БИЛИЗАТ0РА И ЗАЖИГАНИЯ

Для запуска двигателя на автомобиле, оборудованном электронной противоугонной системой:

1. После открытия какой-либо двери или кратковременного включения зажигания (если выключатель в двери неисправен) иммобилизатор на 30 с переходит в режим «готовность к считыванию кода» - световой индикатор 1 (рис. 1) датчика-сигнализатора 2 мигает с удвоенной частотой.

2. В течение этого интервала времени поднесите рабочий кодовый ключ 3 к датчику-сигнализатору на расстояние не более чем 13 мм. Блок иммоби-лизатора после считывания кода опознает его правильность - световой индикатор загорается на 2 с и гаснет - и деблокирует контроллер управления двигателем, разрешая тем самым произвести запуск двигателя.

Запуск двигателя производите поворотом ключа в выключателе зажигания из положения I («зажигание») в положение II («стартер»).

Выключатель зажигания имеет блокировку, препятствующую включению стартера при работающем двигателе. Для повторного запуска двигателя после неудачной попытки переведите ключ из положения I в положение 0 («выключено») и затем снова включите стартер.

Ключ вынимается в положении 0 выключателя зажигания. При этом срабатывает механизм механического противоугонного устройства, который запирает вал рулевого управления.

Переход иммобилизатора в режим «запрет запуска двигателя» - световой индикатор горит мигающим светом -происходит автоматически после выключения зажигания через 30 с после открытия какой-либо двери или через

Эксплуатация автомобиля - ВАЗ 2110/2112/2111

Рис. 1. Панель приборов (фрагмент): 1 - световой индикатор; 2 - датчик-сигнализатор иммобилизатора; 3 кодовый ключ

5,5 мин, если двери не открывались. В первом случае световой индикатор мигает с удвоенной частотой 30 с с момента открывания двери. Во-втором -за 30 с до истечения 5,5-минутного интервала световой индикатор также начинает мигать с удвоенной частотой.

Красный электронный ключ - обучающий - необходим для обучения иммобилизатора новым кодам рабочих ключей. Иммобилизатор способен хранить коды четырех рабочих и одного обучающего.

Обучение иммобилизатора рабочим кодовым ключам проводите в следующем порядке:

1. Переведите иммобилизатор в режим «готовность к считыванию кода» -световой индикатор мигает с удвоенной частотой в течение 30 с.

2. В течение указанного интервала времени поднесите к датчику-сигнализатору красный ключ и удерживайте его до включения светового индикатора на 2 с и начала частого мигания -иммобилизатор переходит в режим «обучение».

3. Затем поднесите первый черный ключ к датчику-сигнализатору и удерживайте его до выключения индикатора на 2 с. В течение 10 с поднесите следующий черный ключ, иначе иммобилизатор перейдет в режим «запрет запуска двигателя» без запоминания кода ключа.

4. Завершите процедуру обучения поднесением к датчику-сигнализатору красного ключа и удерживайте его до включения индикатора на 2 с.

ВНИМАНИЕ!

Мигание индикатора в течение 5 с говорит об ошибке во время запоминания кода ключа, поэтому следует повторить 2 4 операции.

Недопустимо включение зажигания во время процедуры обучения Запуск двигателя при помощи обучающего ключа невозможен.

В случае утери черного ключа проведите процедуру обучения для новых рабочих ключей, при этом коды ранее запомненных будут стерты.

ПРОЦЕДУРА АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ

Данная процедура позволяет произвести запуск двигателя на одну поездку без считывания кода с черного ключа в случае его утери или неисправности иммобилизатора. В этом случае:

1. Отключите аккумуляторную батарею более чем на 15 с и затем вновь подключите ее.

2. После кратковременного включения зажигания выключите его более чем на 15 с и убедитесь, что иммобилизатор остается в режиме «запрет запуска двигателя».

3. Выполните 2 операцию пять раз подряд и оставьте зажигание включенным. При этом контрольная лампа резерва топлива начнет мигать в замедленном режиме и будет мигать все время, пока правильно выполняется процедура.

4. После пятикратного нажатия на 3-10 с на педаль акселератора отпустите ее и, выждав, примерно, 1 минуту, повторите эту операцию девять раз подряд.

5. После последнего нажатия на педаль акселератора выключите зажигание на 15 с.

6. Включите зажигание и запустите двигатель. Мигание при этом лампы резерва топлива в замедленном режиме означает, что режим альтернативного выключения иммобилизатора работает.

ПУСК ДВИГАТЕЛЯ Пуск холодного двигателя

1. Установите рычаг переключения передач в нейтральное положение. При отрицательной температуре окружающего воздуха нажмите на педаль сцепления.

2. Нажмите на педаль акселератора и отпустите ее. Вставьте ключ в выключатель зажигания и включите стартер. Если двигатель не заработает с первой попытки, выключите зажигание и через 20-30 с повторно включите стартер. Включать стартер более чем на 10-15 с не рекомендуется. Во время пуска двигателя нажимать на педаль акселератора не допускается.

В случае затрудненного запуска двигателя (в камеры сгорания поступило излишнее количество топлива) нажмите на педаль акселератора до упора и включите на 10-15 с стартер для продувки цилиндров, после чего отпустите педаль акселератора и запускайте двигатель в установленном порядке.

3. После пуска двигателя отпустите ключ зажигания, который автоматически возвратится в положение «I». При устойчивой работе двигателя после пуска плавно отпустите педаль сцепления.

Во время прогрева двигателя частота вращения коленчатого вала двигателя увеличивается и для снижения ее периодически нажимайте и отпускайте педаль акселератора.



Посмотрите также: Эксплуатация и ремонт ВАЗ 2110/2112/2111 →